Projekttag Fairtrade

Beim diesjährigen Fairtrade-Projekttag konnten die Schüler:innen in verschiedenen Unterrichtseinheiten aktiv werden: Sie analysierten die Preisstruktur von Fairtrade-Schokolade, kochten mit fairen Zutaten, setzten sich mit Fairplay im Sport auseinander, gestalteten Beats mit fairen Botschaften, recycelten Produktverpackungen aus dem Weltladen und untersuchten die Herkunft von fair gehandelten Bananen.

Faires Frühstück an der Berufsschule für Elektrotechnik und Mechatronik

Im Rahmen der Mitmachaktion zum World Fair Trade Day am 10. Mai 2025 organisierten wir gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der 3AD ein faires Frühstück sowie einen FAIRTRADE Workshop. Die Berufsschule für Elektrotechnik und Mechatronik ist bereits seit 9 Jahren FAIRTRADE-Schule und wir waren stolz und dankbar mit viel Genuss bei unserem Frühstück ein starkes Zeichen für den fairen Handel zu setzen. Der Workshop brachte uns neuen Input und erklärte den Schülerinnen und Schülern die Fakten rund ums FAIRTRADE Siegel und die Hintergründe.

Fairtrade-Frühstück für Abschlussklassen

Im Rahmen der Mitmachaktion rund um den Internationalen Tag des Fairen Handels beschloss unser Fairtrade-Schulteam am BG/BRG Feldkirch, ein faires Frühstück für unsere Maturantinnen und Maturanten zu organisieren. Vor der Zeugnisverteilung konnten unsere beiden Abschlussklassen so den letzten Schultag auch kulinarisch genießen. Nebenbei lernte manch einer noch mehr über Fairtrade, nämlich das auch das auf weißem Hintergrund stehende Fairtrade-Cocoa-Logo ein geschütztes Logo ist, das offiziell zu Fairtrade gehört.
Alles in allem bot das Frühstück den Abschlussklässlern einen tollen Abschluss nach acht gemeinsamen Jahren an unserer Schule.

HAK Laa – FAIR TRADE Frühstück

Am 15.05. 2025 fand in der HAK Laa ein Fairtrade Frühstück statt, das von der Ethikgruppe der dritten und vierten Klassen organisiert worden ist. Für das Frühstück wurden Produkte aus fairem Handel, wie zum Beispiel Bananen oder Kaffee beziehungsweise Bioprodukte verwendet. Diese Produkte überzeugten nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch durch die positiven Auswirkungen auf die Produzentinnen.

Die selbst zubereiteten „Pancakes“ begeisterten alle!

Fairtrade Frühstück in der VS Judendorf-Straßengel

Der Vorschlag von uns Lehrerinnen, gemeinsam ein faires Frühstück zu veranstalten, kam bei den Kindern der 2b und der 3a sofort gut an. Da unsere Kinder bereits einiges über fairen Handel gehört hatten, kamen sie sofort mit Vorschlägen für das Frühstück: Bananenmilch und Brote mit schokoaufstrich waren ihre Favoriten. Alternativ zum Schokoaufstrich gab es noch Butterbrote und als „gesunder“ Anteil saisonales Gemüse.

In der Schulküche wurde zuerst alles gemeinsam vorbereitet  – Gemüse geschnitten, Brote geschmiert und Bananen geschält und püriert. Danach ging es endlich ans Essen. Da wir ausreichend Brote vorbereitet hatten, konnten wir auch noch vielen anderen Klassen damit eine Freude machen. Besonders der Schokoaufstrich kam überall sehr gut an.

Fairtrade-Brunch

 

Anlässlich des World Fairtrade-Days am 10. Mai wurde das junge, engagierte Fairtrade-Team unserer Schule zu einem köstlichen Fairtrade-Brunch eingeladen: selbstgemachtes Topfen-Joghurt-Dessert mit Bananen, Kakao, Ben&Jerry`s-Eis, Schoko-Lollys, Multivitaminsaft, Schoko-Aufstriche und natürlich jede Menge Bananen. Denn heuer lag der Schwerpunkt des internationalen Fairtrade-Days auf fair gehandelten Bananen.  Als Dank für ihren tollen Einsatz  als Verkäufer:innen bei Fairtrade-Schulaktionen durften 16 Kinder an  diesem besonderen Event teilnehmen.

Ein herzliches Dankeschön an FAIRTRADE ÖSTERREICH für die Pluxee-Gutscheine im Wert von 90 €, mit denen wir  fair gehandelte Produkte für unseren Brunch eingekauft haben!

Fair frühstücken im ISZ Wels

Wie geht fair frühstücken?

Was heißt „fair“ eigentlich?

Und woher kommt meine Banane?

Diese Fragen rückten beim Fairtrade Frühstück vom integrativen Schulzentrum Wels am 9. Mai in den Mittelpunkt. Über 100 Kinder beschäftigten sich mit der Herkunft unserer Lebensmittel und stärkten sich dann mit Butterbrot vom Bäcker aus der Nähe, Bananen, leckerem Fairtrade Fruchtsaft und fairen Süßigkeiten.

Alles in allem ein gelungener Start in den Tag, bei dem wir alle uns die Wichtigkeit von fairem Handel wieder in Erinnerung rufen konnten.

Faires Frühstück in der VS Pinkafeld

Rund um den World Fair Trade Day am 10. Mai veranstalteten die Schüler:innen vierer Förderklassen der Volksschule Pinkafeld ein faires Frühstück, welches sie natürlich selbst zubereiteten.

Bereits im Vorfeld lernten die Schülerinnen und Schüler verschiedene Fairtrade-Gütesiegel kennen, um dann die verwendeten Lebensmittel nach diesen Kriterien ordnen zu können.
Alle anderen Zutaten für das gemeinsame Essen wurden aus fairem und biologischem Landbau bzw. regional gekauft.

In der Schulküche wurde eifrig geschnitten, gerührt, Kakao gekocht, Eierspeise mit Gemüse, Müsli mit Bananen und Ananas zubereitet. Natürlich gab es auch faires Nutella!

Viele fleißige Hände, sehr interessierte Schüler:innen – ein köstliches Frühstücksbuffet!

Für das Team der Schule gab es in der Pause faire Bananen zur Stärkung.

FAIRTRADE-Frühstück an der VBS Schönborngasse

 

Anlässlich des World Fair Trade Day veranstaltete die FAIRTRADE-Gruppe der 3JKB JusHAK an der VBS Schönborngasse ein inspirierendes FAIRTRADE-Frühstück. Schüler:innen und Lehrkräfte kamen zusammen, um nicht nur gemeinsam zu frühstücken, sondern auch ein klares Zeichen für fairen Handel und globale Gerechtigkeit zu setzen.
Fairer Handel bedeutet, Produzent:innen im Globalen Süden faire Preise zu garantieren, menschenwürdige Arbeitsbedingungen zu fördern und Umweltschutz aktiv zu unterstützen. Produkte mit dem FAIRTRADE-Siegel stehen für genau diese Werte. Ob Kaffee, Bananen, Schokolade oder Brotaufstriche – die Teilnehmer:innen konnten sich am reichhaltigen Buffet davon überzeugen, wie köstlich fairer Konsum schmecken kann.
Die Schüler:innen der 3JKB JusHAK nutzten die Gelegenheit auch, um über die Bedeutung von FAIRTRADE aufzuklären. Die Direktorin der VBS Schönborngasse, HR Mag. Eveline Grubner, MA, eröffnete das Buffet.
Mit Aktionen wie diesem Frühstück zeigt die VBS Schönborngasse, dass junge Menschen sich engagieren und bewusst für eine nachhaltigere und gerechtere Welt einsetzen. Die VBS Schönborngasse ist übrigens seit vielen Jahren zertifizierte FAIRTRADE-School!