Unsere UDLM Gruppe (2aAL/2bAL) veranstaltete parallel zu den EZA-Wochen des Landes Oberösterreich am 8. Nov. 2017 in der Lentia-City eine Gratis-Kaffeeverkostung.
Unsere FAIRTRADE Schule setzte sich dafür ein, möglichst viele Linzerinnen und Linzer über den Fairen Handel zu informieren und sie beim täglichen Kaffeekonsum zum Kauf von FAIRTRADE Kaffee zu animieren.
Vorbeikommende Personen wurden beim Informationsstand z.B. über Ziele von FAIRTRADE informiert wie garantierte Mindestpreise für Ernten, Vermeidung von Ausbeutung der Arbeitskräfte, Verbot der Kinderarbeit, Bau von Schulen und Krankenhäusern sowie Schutz der Umwelt durch Verzicht von Pestiziden in den Kaffeeanbaugebieten.
Mithilfe von Landkarten lernten unsere zahlreichen Besucher die wichtigsten Kaffeeanbaugebiete der Welt kennen und auch die Länder, in denen am meisten Kaffee getrunken wird. An der Spitze liegen Finnland und Schweden weltweit.
Mit einem Kaffeebohnen-Schätzspiel stellten wir so manchen Besucher auf die Probe.
Als Belohnung für das Interesse, haben wir getreu unserem Motto „Jede Tasse zählt“ die Besucher zur Verkostung einer Tasse FAIRTRADE-Kaffee eingeladen und sie außerdem mit selbst gemachten Schoko-Nuss-Kuchen verwöhnt.
Der Kauf von FAIRTRADE Kaffee oder eines der vielen fair gehandelten Produkte wie Schokolade, Tee, Orangensaft, Bananen, Bekleidung, Geschirr oder Kunsthandwerk unterstützt Menschen in der Dritten Welt, ein menschenwürdiges und selbstbestimmtes Leben zu führen.
Denn auch „Kleine (Kaffee)Bohnen haben eine große Wirkung“. Dafür setzten wir uns ein!
Eid Khadiga und Fischer Sarah (2 a AL)








Die SchülerInnen der 3CS und 3AI des BRG Kremszeile beschäftigten sich im Zuge des Religionsunterreichts und anlässlich des World Fair Trade Day am 13. Mai mit dem Thema Fairtrade. Nachdem die Arbeitsbedingungen der ArbeiterInnen auf Bananen- und Kakaoplantagen, die nicht den Fairtrade-Standards entsprechen, betrachtet wurden, arbeiteten die SchülerInnen im Vergleich dazu heraus, wie die Arbeitsbedingungen aussehen, wenn Produkte produziert werden, die eben diesen Standards entsprechen, und welche weiteren Vorteile die ArbeiterInnen von Fairtrade haben. Weiters wurden Klassen der Unterstutfe befragt, was hinter dem Fairtrade-Gütesiegel steckt, welche Produkte von Fairtrade sie kennen und ob sie diese schon einmal gekauft haben. Als Dank für die Beschäftigung mit diesem Thema in der Woche des 13. Mai erhielten wir von Fairtrade Österreich einen Korb gefüllt mit Fairtrade-Produkten zum Probieren und Schnabulieren. Vielen Dank dafür an das Fairtrade-Team!