Wir l(i)eben fair!

Da wir eine Fair Trade School sind und des Öfteren diverse Veranstaltungen haben, bieten wir bei diesen ausschließlich Kaffee und Orangensaft von Fair Trade an. Außerdem versuchen wir so wenig Müll wie möglich zu hinterlassen. Zu besonderen Anlässen bieten wir auch Dekorationen und Schmuck aus dem Weltladen an.

Bananentag der HAK Mistelbach

Bananenaktion

Aufgrund der Fair Trade-Challenge hat die Lords of Events GmbH am 19. Oktober 2016 eine Bananenaktion veranstaltet. Bei dieser Challenge geht es darum, zwischen 17.10.- 17.11. 8,5 Millionen Fair Trade Bananen in Österreich zu verkaufen. Man will dabei Verantwortung zeigen und die Unfairen Bananen gegen Faire auszutauschen. Der Slogan lautet: „Machen wir krumme Dinger zu einer fairen Sache! Jede Banane zählt.“ Bis zum 20.11. sind schon über 1 Millionen Bananen konsumiert worden.

Daraufhin haben die Mitarbeiter der Lords of Events GmbH in den großen Pausen auf zwei Ständen Bananen, Bananen-Muffins und Schokobananen verkauft. Viele Schüler und Schülerinnen im Bundesschulzentrum Mistelbach haben sich über diese Aktion gefreut, da es nicht nur das alltägliche Essen der Buffets gab.

Neuer Lehrerverkaufsstand in der HLW

Seit Anfang dieses Semesters veranstalten wir einen zweiten Verkaufsstand mit Fairtrade-Produkten im Lehrerzimmer der HLW Mistelbach. Mit durchschlagenden ersten Verkaufserfolgen ermutigt, freuen wir uns auf weitere tolle Verkäufe.

Unsere Produktauswahl:

  • Ricolito Marille 40g; Fruchtriegel
  • Companera Crispy 50g
  • Companera

    Noisette 50g

  • Companera Weiße Himbeere 50g
  • Fairetta Creamy Praline

Kaffeeautomat mit „fairen“ Produkten

Endlich – wir haben es geschafft! Unser geliebter Kaffee- und Kakaoautomat wurde mit Fairtradeprodukten gefüllt und auch gekennzeichnet. Ab nun können wir nicht nur am Buffet, in der LehrerInnenküche und in den Sonderräumen auf „faire“ Lebensmittel zugreifen, sondern es ist nun allen SchulbesucherInnen möglich „fair“ zu genießen. Gleichzeitig erkennt unser Automat jetzt auch Tassen, sodass wir gleichzeitig Müll vermeiden.

Einkaufs-Exkursion – Mariahilfer Straße – WPF Angewandte Ökologie

 Im WPF Angewandte Ökologie haben wir – die 6B gemeinsam mit dem Verein SOL einen Expertenvortrag/ Workshop zum Thema Konsum gehabt und eine Einkaufs-Exkursion auf die Mariahilfer Straße unternommen. Dabei ging es um Konsumgüter (Textil) und Lebensmittel. Hier wurden die Löhne der Arbeiter und ihre Arbeitsbedingungen thematisiert und auch das Fair Trade Label vorgestellt.

 

Filmanalyse Globalisierung

Wir, die 5B haben in BIUK ein Projekt gemacht, bei dem wir Filme zum Thema Globalisierung angeschaut haben – 2 Schülerinnen und Schüler pro Film. Danach wurde der Film  in einer 20 minütigen Power-Point Präsentation angeschaut . Dabei wurden auch z.B,. auch das Thema „Bauern in den developing coúntries“  und über „Bananenanbau“ bearbeitet.

 

 

Tape Art – Denk an die Kinder

Im Unterricht Bildnerische Erziehung in der Klasse 5B haben wir zum Themenfeld Kunst als politischer Aktivismus gearbeitet. Im Vorfeld wurde die Frage diskutiert ob Kunst das Recht oder sogar die Pflicht hat die Gesellschaft mit politischen Inhalten und Positionen zu adressieren. Im Zuge der Diskussion wurde durch historische Beispiele der politischen Instrumentalisierung wie Vereinnahmung von Kunst durch politische Regimes auf mögliche Risiken einer übermäßigen Politisierung von Kunst hingewiesen. In den Projektarbeiten in Kleingruppen haben einige SchülerInnen sich mit dem Thema Kinderarbeit beschäftigt. Nach einer kurzen Recherche zum Thema entwickelte eine Gruppe eine Weltkarte, die Kinderarbeit geopolitisch „sichtbar“ machen soll. Andere SchülerInnen haben den Liedtitel „Denk an die Kinder“ im Kontext von Kinderarbeit neu interpretiert und als Tape Art gestaltet.

 

Smoothie Bar am Tag der Offenen Tür

Tag der Offenen Tür – Smoothie-Bar

Am Tag der Offenen Türe unserer Schule hat unsere Klasse (4a) für eine faire Versorgung unserer Gäste gesorgt.

Mit reichlich Obst und teils auch Gemüse, haben wir verschiedenste Smoothies hergestellt. Egal ob Banane mit Apfel oder Birne mit Brokkoli, für jeden Geschmack war etwas dabei. Das Obst und Gemüse welches für die Smoothies verwendet wurde, haben wir am Vortag eingekauft und stammte entweder aus heimischer und biologischer Landwirtschaft oder trug die „Fairtrade“-Marke. Der Gewinn wurde gespendet.

fairtrade smoothiestand 4a

NACHHALTIGKEIT und FAIRTRADE

Wir die 3 c FW der HBLW Landwiedstraße haben uns im Fach Betriebswirtschaft mit dem Thema Nachhaltigkeit in der Wirtschaft, Wirtschaftsethik und wie FAIRTRADE unsere Welt gerechter macht, beschäftigt!

Wir beschäftigten uns zuerst mit der Globalisierung: der Weltreise von unserem Gemüse und unserer Kleidung und sahen dazu Filme wie „Der Preis für unser Gemüse“ von der Arbeiterkammer Linz. Die Schilderung der Arbeitsbedingungen in Gewächshäusern und Bekleidungsfabriken haben uns schockiert und wir überlegten uns, wie wir als Schülerinnen und Schüler oder in unserer Familie zu Nachhaltigkeit beitragen können. Dabei waren wir überrascht wie viele Kleinigkeiten die Welt schon ein Stück besser machen können.

Der Arbeitsplan hat uns Spaß gemacht und wir haben auch viel Neues gelernt!            Anna, Melissa

 

 

 

 

Fairer Valentinstag in der HLW

Am 14.02.2017 betreute die 4AH der HLW Mistelbach ein Buffet unter dem Motto ,,Valentinstag‘‘. Für einen guten Ablauf des Buffets sorgte die ganze Klasse. Unsere Auswahl bestand aus Hot Dogs, Brote mit den verschiedensten Aufstrichen und einem Nudelsalat. Des Weiteren sorgten wir auch für ausreichend Süßes. Die Palette reichte von Schokolade bis Topfenkuchen. Wie jeden Dienstag bauten wir zu unserem Buffet noch den Fair -Trade Stand auf. Die Schülerinnen waren sehr interessiert an den Fair- Trade Produkten. Zu bieten hatten wir Valentinstags – Schokoladen und Schokoriegel. Zusätzlich gab es auch Orangensaft von Fair Trade zu kaufen.

Ein Teil des Gewinns werden wir unserem nächsten Fair Trade-Projekt ,,Baumwolltaschen als Werbeträger“ spenden, welches wir derzeit in der Übungsfirma Athene & Dionysos betreuen. Unsere Arbeit am Buffet war ein großer Erfolg und wir würden es jederzeit wieder machen.